Члены Ротари клуба «Тянь-Шань» навестили семейный детский дом

Быть многодетными родителями безумно сложно. Каждый ребенок нуждается не только в опеке, но и в поддержке и любви, ведь обязательно нужно позаботиться о том, чтобы дети получили хорошее воспитание, качественное образование и выросли достойными людьми. А вот семья Зарины Шумаевой и Ширина Османова воспитывает 17 детей! Несмотря на трудности, они всегда поддерживают друг друга, ведь вместе – им всё по плечу. В минувшее воскресенье их навестили члены Ротари клуба «Тянь-Шань».

Ротари клуб «Тянь-Шань» начал работу в Алматы совсем недавно – летом этого года, его председателем был избран Эдуард Югай. Тогда специально на церемонию открытия в Алматы прилетел  председатель Ротари клуба с острова Чеджудо Ян Мун Бон.

В гости к Зарине Шумаевой и Ширину Османову, конечно же, ротарианцы прибыли не с пустыми руками. Они подарили  дружному семейству спортивную площадку, которая, по словам детишек, выдерживает до 400 килограммов веса. То есть заниматься на ней могут и взрослые. Помимо площадки семья получила в подарок три ноутбука и продукты питания. 
Данный благотворительный проект, реализованный членами Ротари клуба «Тянь-Шань» – это только начало, в будущем алматинские ротарианцы намерены продолжать регулярно проводить подобные акции.   

Rotary International была создана в Чикаго в 1905 году адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями. По данным организации, на сегодняшний день по всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1 200 000 человек. Так, на южнокорейском острове Чеджудо, население которого составляет 600 000 человек, находится 78 клубов организации. В Казахстане первый Rotary клуб появился в 1995 году в Алматы, затем клуб открылся в Астане. 

«Мама с невероятно большим сердцем»

Так называют Зарину соседи, знакомые и друзья. 17 детей, из которых четверо своих и 13 приемных. На самом деле, о большой семье супруги даже и не думали, всё вышло спонтанно. Однажды в гостях они услышали историю семьи соседей: трое маленьких детей, их родители пьют. Дети были голодными, напуганными и измученными. Родители совсем не ухаживали за малышами и уже были готовы их отдать. Тогда Зарина и Ширин решились им помочь.
Зарина рассказала, как они поговорили с маленькими Димой, Кристиной и Сергеем, и всё произошло как-то само собой. Супруги немедленно забрали детей под свою опеку, оформили документы. Новых братьев и сестер родные дети Зарины приняли тепло и радушно, отдали им половину своих вещей. Тем не менее героиня никогда не запрещает общаться детям с родными родителями и всегда объясняет им, что мама есть мама, какой бы она ни была. Иногда родители навещают своих детей, а некоторых даже забирают обратно, конечно же, под особым надзором Зарины и Ширина.

В жизни семьи происходили и другие не менее интересные случаи, которые сводили их с новыми детьми. Так однажды незнакомые дети осиротели прямо на их глазах. Как-то раз незнакомка с тремя малышами на руках постучалась к ним в дверь, просилась переночевать. Вскоре выяснилось, что она оказалась на улице, поскольку не смогла заплатить за жилье. Зарина пустила их на несколько дней к себе. Женщина собиралась устроиться на работу и найти новое жилье, но по жуткому стечению обстоятельств ее насмерть сбила машина. Зарина долго не думала и оставила детей у себя. Ведь кто еще, если не она?

С появлением детишек жизнь в доме сильно изменилась. Детские крики и топот маленьких ножек по всему дому начинается с семи утра, а стихает всё только ближе к часу ночи. Родители постоянно находятся дома, так как практически ничего не успевают, ведь дети – большая ответственность. Кто-то игрушки разбросает, кто-то разрисует стену, поэтому порядка в комнатах практически не бывает. Пока младшие шалят, устраивая в доме настоящий погром, старшие домочадцы приглядывают за ними и помогают по хозяйству. 
Сразу с порога гостей встречают большие породистые собаки в вольерах – алабаи. Хобби Зарины – разводить породистых собак, дальше – большой рыжий кот с кисточками на ушках, мейн-кун. Еще с самого детства у Зарины любовь к животным: будучи маленькой девочкой, она постоянно приводила в дом котиков и собачек, лечила, кормила, выхаживала. Дети пошли в маму – поэтому животных в доме много. На заднем дворе – скот: вокруг дома ходит гордый ослик, в вольерах рядом, дразнясь, мекают козы, а чуть дальше – громко ворчат гуси и весело резвятся петухи да куры. Честно говоря, не соскучишься.

Главной помощницей большой семьи является 27-летняя дочка Зарины – Зейнап. После смерти родной матери около трех лет назад ее с двумя маленькими детьми выгнали из дома. Оказавшись на улице, Зейнап смастерила своеобразный шалаш, который стал для девушки и ее детей единственным укрытием. Зарина Шумаева, узнав о нелегкой судьбе Зейнап, не раздумывая, забрала их всех к себе.

Все дети - родные

– Моя жизнь полностью изменилась, – говорит Зарина. – Ни минуты покоя. В основном все мои действия вокруг детей и для детей. Муж всегда меня поддерживает. Папа у нас занимается мальчишками. Конечно, бывают сложности. Живем мы за счёт кредитов. На зарплату покупаем продукты, на пособия одеваем детей. Благо, все решаемо. Дети у меня не наглые, много не просят.  Есть добрые люди, которые помогают. Ухаживаем за огородом, чтобы были свои продукты, стараемся изо всех сил. Для меня главное – питание и здоровье детей. Некоторые люди, когда узнают о нас, говорят, молодцы, другие же считают нас ненормальными и даже пытаются в чем-то обвинить. Я привыкла ко всему. Долгое время дети не называли меня мамой, потом старшие стали так звать, а после и младшие привыкли. Для меня это лучшая награда. Дети – все для меня одинаковы. У нас одни рождены телом, другие – сердцем. И мы все – одна семья. Меня часто спрашивают, приму ли еще кого в семью. Я бы с удовольствием, но боюсь, уже сил не хватит. 

Детишки долго не хотели отпускать дорогих гостей, благодарили их за великолепные подарки и, самое главное, за неравнодушие. 
 
Ли Ён Э