Cестра моя, О Ми Ок, отзовись!

Предыстория: во время встречи депутат Парламента от правящей партии «Народная сила» Тхэ Ён Хо сказал, что их семья по особому связана с Казахстаном. Так я услышала историю его супруги О Хе Сон и её семьи, историю, полную трагизма и отчаяния, корни которой уходят в далёкие 30-е годы прошлого столетия.

Вернёмся в прошлое столетие. Северная Корея, начало 30-х годов. Ким Ир Сен начал организацию первых антияпонских партизанских отрядов в китайском Ванчонхёне. На тот момент было не так много грамотных северокорейцев и, конечно же, такие люди очень ценились. Три брата: старший О До Хён (дедушка О Хе Сон), его брат О Бек Рён и ещё один брат, вступили в ряды партизанских отрядов и принимали самое активное участие, став соратниками Ким Ир Сена.

О До Хён и самый младший брат погибли во время сражений с японцами, а средний брат О Бек Рён увидел день освобождения Кореи 15 августа 1945 года. О Бек Рён был важной фигурой в Северной Корее, он стал первым командиром отряда, ответственного за охрану Ким Ир Сена, дослужился до звания генерала и должности председателя комитета национальной безопасности.

Так случилось, что в 40-х годах О Бек Рён получил ранение в бою с японцами и был отправлен на лечение в советский Казахстан, там он познакомился с местной кореянкой и в их семье родились двое сыновей – О Гым Чхоль (в последствии ставший генералом и главнокомандующим ВВС Северной Кореи в 90-х и 2000-х годах) и О Чоль Сан (генерал и член политического комитета военно-морского флота Северной Кореи).

Дедушка нашей героини погиб, когда её отец О Ги Су был совсем маленьким. После освобождения полуострова Ким Ир Сен забрал, тогда еще несовершеннолетнего Ги Су из Маньчжурии в Пхеньян для учебы в Мангёндэской революционной академии, а по окончании корейской войны был направлен продолжить обучение в Советском Союзе. О Ги Су, учившийся на факультете электротехники в СССР, на каникулах часто ездил погостить к своему дяде О Бек Рёну в Казахстан. Там он встретил свою любовь – местную корейскую девушку. 

Они поженились, у них родилась дочь (точная дата рождения неизвестна). О Ги Су в конце 50-х годов вернулся в Северную Корею. Супруга О Ги Су была гражданкой СССР и практически не говорила по-корейски. В августе 1956 года Ким Ир Сен провел большую прокитайскую и просоветскую чистку в рядах Северокорейской рабочей партии. Всем чиновникам, выходцам из партизан, был дан приказ развестись с женами, привезёнными из Советского Союза. Тогда, уже бывшие, жёны с детьми были вынуждены насильно покинуть Северную Корею и вернуться на родину. Решение партии обсуждению не подлежало.

О Ги Су с болью в сердце расставался со своей первой женой и маленькой дочерью. Специальный поезд, организованный Северной Кореей, увёз сотни женщин и детей в Советский Союз. В тот день концентрация печали, отчаяния и слёз на перроне вокзала просто зашкаливала, ломались человеческие судьбы, люди расставались навсегда и без права переписки. Поезд в один конец уносил рыдающих женщин и детей.

Позже О Ги Су встретил хорошую девушку и женился вновь, у них родилось пятеро детей, среди которых О Хе Сон. 
Поскольку О Ги Су был сыном ближайшего соратника Ким Ир Сена со времён партизанского движения, несмотря на то, что ранее был женат на иностранке, смог пройти путь от начальника кадровой службы северокорейской армии, политрука 105-й танковой дивизии и заместителя главы Северокорейского комитета по перемирию в Пханмунджоме до исполнительного директора Главного политического бюро Министерства народных вооруженных сил. Отец О Хе Сон – известный политический и военный деятель в Северной Корее в свое время занимал пост президента Военно-политического университета имени Ким Ир Сена, в котором ведется подготовка политических офицеров для северокорейских вооруженных сил.

Жизнь шла своим чередом: служба, семья, подрастали дети, но О Ги Су никак не мог забыть свою первую жену и дочь, которые вернулись в Советский Союз. Связь была потеряна в тот момент, когда поезд, уносящий его семью, тронулся в направлении СССР. 

О Хе Сон вспоминает, как часто отец подходил к окну в своём кабинете и, глядя вдаль, пел русские песни. Он никогда не рассказывал о той, первой семье, но часть его души навсегда осталась с ними. 

Однажды в 2007 году в доме О Хе Сон раздался телефонный звонок. Органы спецслужбы сообщили, что в посольство в Ташкенте пришла женщина, которая сказала, что её племянница, живущая в Казахстане, просит выдать разрешение, чтобы поехать в Пхеньян для встречи со своим отцом – О Ги Су. 

Так О Хе Сон узнала о существовании сводной сестры, живущей в далёком Казахстане. Мнение членов семьи разделилось. О Ги Су жаждал встречи с первой дочерью, но часть семьи отнеслась к этому отрицательно, волнуясь за последствия, которые могли возникнуть из-за этого со стороны правительства Кореи. С тех пор О Ги Су потерял покой и сон, он отказывался от еды и находился в глубокой печали. О Хе Сон однажды увидела в руках отца фотографию маленькой девочки лет пяти, на обратной стороне было на писано О Ми Ок. 

Разрешение на встречу получено не было. Отец О Хе Сон с каждым днём угасал и в январе 2008 года его не стало. Встрече с первой дочерью О Ми Ок не суждено было состояться. 

6 лет назад О Хе Сон оказалась на южной части корейского полуострова. И у неё затеплилась надежда найти свою сводную сестру О Ми Ок. Это было последнее желание отца перед смертью. Возможно, что сейчас у сестры другое имя, не корейское. Нет точной информации о дате рождения и месте проживания, но О Хе Сон очень надеется, что сестра непременно найдется, и они смогут встретиться.

Пусть свершится чудо, потому что те испытания, которые пережили обе сестры, непременно должны быть вознаграждены. 

Если вы знакомы с семьёй О Ми оК, просьба сообщить в редакцию «Коре ильбо» по указанным в выходных данных телефону или электронной почте.

Евгения ЦХАЙ, 
    Республика Корея