Большое счастье большой семьи

«У меня есть все для счастья, поэтому я счастлив», – Сергей Ким

Сергей и Надежда Ким из Владивостока – родители четверых детей, двое из которых приемные. История жизни этой семьи достойна не только уважения, но и примера, ведь она удивляет, вдохновляет и вселяет надежду не только взрослым, но и детям, которые остались без родительского внимания и любви. 

 Для Сергея и Надежды большая семья – это как четкий и отлаженный механизм, в котором все роли и действия распределены, а управляет всем любовь и взаимопонимание. Сергей Ким –  человек с большим сердцем и открытой душой. Он не только любящий муж и прекрасный отец, он пастор церкви «Высшее призвание» и основатель краевой общественной организации «Приморье без сирот».

Сергей родом из Казахстана, но так сложилось, что он переехал и обосновался в прекрасной столице Приморского края городе Владивостоке. Здесь он встретил свою очаровательную избранницу Надежду. Супруги Ким вместе строят свое счастье уже 15 лет, разделяя все радости и невзгоды. В их любящем союзе родились двое детей – сын Олег и дочь Вероника. Но 6 лет назад в их жизнь ворвался, как легкий бодрящий ветерок, как снежок, который падает тебе на лицо и вызывает бурю эмоций, приемный сын Николай, а спустя некоторое время еще один приемный мальчик Руслан. 

К усыновлению семья Кимов готовилась два года, очень серьезно взвешивая все «за» и «против». Будучи волонтерами от церкви, Надежда и Сергей часто посещали детские дома и сталкивались с историями усыновления. Окончательная точка в принятии решения для них была поставлена на специальном семинаре, который посетил Сергей Ким и на которой спикер делился своим опытом и эмоциями по усыновлению детей. Все это оставило в душе Сергея огромное впечатление. 

– Обычно вопрос об усыновлении поднимает женщина. Материнский инстинкт очень силен,  он ведет их вперед. Женщины слушают свое сердце, внутренний голос, поддаются эмоциям. В нашем случае вопрос об усыновлении ребенка поднял я. Мы, мужчины, думаем немного иначе. Для нас семья – это, прежде всего, забота во всех смыслах. А приемный ребенок – это еще и большая ответственность. Моя супруга, конечно, долго сомневалась, но в итоге, благодаря ей, я почувствовал себя мужчиной, которому все по плечу и который со всем справится. Спасибо ей за это. Мы решились и нисколько об этом не пожалели, – поделился Сергей Ким. 

В течение двух лет они готовились стать приемными родителями, понимая, что их жизнь полностью изменится. В какой-то момент становилось страшно, но благодаря взаимной поддержке и любви они все-таки решили, что готовы пойти на этот серьезный шаг.  

Когда окончательное решение было принято, дело оставалось за малым и самым трудным. Супруги прошли два месяца обучения, собирали множество справок и, наконец, получили долгожданное свидетельство о том, что они могут стать приемными родителями. Когда Сергей и Надежда приехали в опеку, они были в предвкушении того, что им навстречу выйдет много здоровых и красивых деток, нуждающихся в родительской любви. Но, как оказалось, большинство детей были с особенностями развития и инвалидностью. Супругам предложили мальчика, которому был всего один год и десять месяцев.

В их семье появился Николай

– Когда я впервые увидел Колю, на меня смотрел заплаканный мальчик в платочке. К тому же у него расщелина твердого и мягкого неба – есть такая болезнь «волчья пасть». Мы с супругой немного опешили. Мы пообщались с ним всего полчаса. И если честно, у нас ничего не екнуло. Мы не ощутили в тот момент, что он наш. Но попрощавшись с ним, мы начали обсуждать и спрашивать себя: а почему мы не можем его взять, ведь он такой же ребенок, как все? И все-таки вернулись назад, – рассказывает Сергей.

Супруги начали тщательно изучать болезнь «волчья пасть» и выяснили, что операцию сделать невозможно. И опять начались сомнения. Прийти в чувства им помогли слова одной сотрудницы опеки, которые повергли их в шок. Она сказала, что Колю никто ни разу даже не захотел посмотреть, потому что он инвалид. Мгновенно было принято решение: если он никому не нужен, значит он будет нужен им! 

– День, когда мы будем забирать нашего ребенка из детского дома, мне представлялся  как самое счастливое и незаурядное событие в жизни. В моих мечтах это была весенняя пора, мы мчим в машине с открытыми окнами, все улыбаются, а наш ребенок держит меня за руку и не перестает благодарить нас, что мы наконец-то забрали его в новый дом. Но все было не так романтично. Началось все с того, что Коля не хотел покидать детский дом, ведь он находился там практически с рождения. Он был очень напуган. И я не учел того, что малыш никогда раньше не ездил на машине, поэтому ему стало немного плохо. Также мы мечтали, что ребенок побежит к нам навстречу с криками: мама, папа! Держать он будет в руках рисунок, где будет нарисована вся наша большая семья. Но в реальности Коля, наоборот, не побежал к нам, а стал убегать от нас (смеется). 

Так в жизни Сергея и Надежды Ким появился Николай. Первые месяцы адаптации проходили очень сложно. Сергей всегда считал себя крепким человеком, но данная ситуация его понемногу начала сминать психологически. Надежда тоже пребывала в небольшом стрессе. Но обговорив то, что у каждого творится в душе, они решили не сдаваться и не опускать руки. Ведь любящие супруги понимали, что все трудности временные, нужно лишь подождать и набраться терпения. 

Наконец, преодолев все невзгоды, выпавшие на их долю после усыновления, молодая семья достигла гармонии и счастья. Со временем ребенок привык, стал слушаться и ценить родителей. Благодаря безграничной любви, всю свою энергию мальчик направлял на развитие, познание интересного окружающего мира. Постепенно Коля привык к правилам поведения в новой семье и стал по-настоящему родным. Родители прикладывали все усилия, чтобы он чувствовал себя полноценным ребенком и знал, что у него теперь есть своя семья.  

Но все-таки беспокойство, что родные дети могут не совсем правильно принять нового члена семьи у Надежды и Сергея поначалу присутствовало. Поэтому, прежде чем взять Колю, они постоянно рассказывали своим детям о тех, кто остался без мамы и папы, что они тоже хотят иметь свою семью и их можно взять к себе домой, но тогда придется делить с ними не только свою комнату, но и игрушки. К счастью, страхи супругов не оправдались. Дети с радостью и теплотой приняли Колю, а затем и Руслана. 

– Я благодарен Богу, что мои дети с детства научились делиться самым дорогим, они приняли нового человека и смогли подстроиться к нему, – говорит Сергей.

Добро пожаловать, Руслан!

Однажды Сергей увидел в инстаграм фото восьмилетнего Руслана, который остался без родителей. Он стал делать репосты, сообщать друзьям и знакомым, но не оказалось ни одного отклика. Усыновлять его супруги не собирались, но хотелось чем-то помочь мальчику. Когда они приехали знакомиться с Русланом, он сказал, что не хочет возвращаться к своей матери. Однако опека настаивала, чтобы его не забирали приемные родители, так как планировалось воссоединение семьи. Но через некоторое время выяснилось, что Руслана никто и не собирался забирать домой. Опека предупредила Сергея и Надежду о том, что, возможно, мама будет вмешиваться, и нужно быть готовым к этому. Опять взвесив все «за» и «против», супруги Ким решили забрать Руслана к себе. Чему  тот был только рад. И уже трое детей приняли нового члена семьи так же очень великодушно, в первую же минуту знакомства взяли его за руку и увели к себе в комнату.  

О воспитании детей

Супруги Ким придерживаются принципа, который, может быть, не все поймут: «Самое главное в воспитании детей – это любовь! В воспитании приемных детей нужно в два раза больше любви. Но если вместе с ней не будет заслуженного наказания, это может принести очень много боли». Ведь когда приемные родители берут ребенка, иногда они буквально «топят» его в своей любви, стараясь восполнить ею то, чего у него не было. Часто в таких случаях может сработать обратный эффект. Поэтому в воспитании детей всегда нужно соблюдать баланс, особенно важно не переусердствовать, когда дело касается приемных детей. В семье Кимов все это хорошо понимают, поэтому всегда стараются относиться к своим детям справедливо.  
– Мы не проводим черту между родными и приемными детьми, мы всех любим одинаково и требуем от них тоже одинаково (соответственно возрасту, конечно). Наши мальчики знают, что такое дисциплина и послушание, при этом с каждым отдельно у меня есть личное время, когда мы общаемся. Ведь когда в доме три мальчика, папе нужно быть начеку. Также в нашей семье много правил, и  одно из них – все мужчины в нашей семье должны заниматься спортом. Что мы с удовольствием и делаем, – рассказывает Сергей.

Приморье без сирот
      
Общественная организация «Приморье без сирот» была образована 1 июня 2015 года. После усыновления Коли супруги Ким решили, что нужно об этом рассказывать людям и делиться достоверной информацией. Вначале появилось небольшое объявление в социальных сетях, на которое откликнулось около 20 человек. Усыновителей было мало, но в основном молодые ребята, горящие энтузиазмом. Каждый из них предлагал помощь. Так потихоньку организация стала расти. Главная цель организации – популяризация усыновления. Для этого активисты из фонда проводят масштабные просветительские мероприятия, акции, фотовыставки. На постоянной основе реализуются различные проекты, один из которых – «Тайный ангел». Суть проекта заключается в том, что воспитанникам детского дома предлагается игра, где они в течение месяца переписываются со своими «тайными ангелами» – потенциальными родителями или наставниками. Задача взрослых – как можно подробней описать себя, свои увлечения, не раскрывая своей личности. А задача ребенка – узнать как можно больше о своем «тайном ангеле», чтобы во время финальной встречи-знакомства понять, кто именно был его другом по переписке. Организаторы проекта верят, что благодаря их задумке многие дети из детских домов смогут встретить если не приемную семью, то хотя бы близкого человека или наставника. 

Также организация проводит серию встреч «Рожденные сердцем» для тех, кто неравнодушен к проблеме сиротства. На подобных встречах приемные семьи делятся своим опытом в усыновлении и воспитании детей.
Клуб замещающих семей «Приморье без сирот» – площадка для семей, которые могут общаться, поддерживать друг друга, обмениваться опытом и получать консультации специалистов различного профиля. 
При организации выпускается электронный журнал «Приморье без сирот», где можно почитать разные истории приемных семей. Есть и музыкальный проект «Чужих детей не бывает», который призван привлечь особое внимание каждого к проблемам сиротства и устройства одиноких детей в приемные семьи.

И это лишь малая часть того, что проводит организация «Приморье без сирот». Самое главное – организация помогла многим деткам обрести свою настоящую и любящую семью. 

Помимо активной общественной деятельности, глава семейства Сергей Ким ведет свой познавательный блог в социальных сетях. В нем он делится с подписчиками интересными моментами из жизни многодетной семьи, делает заметки о приемной семье, о воспитании и своей безграничной любви к супруге и детям. Также Сергей Ким увлечен спортом, сноубордом, рыбалкой и старается приобщать к этому своих детей. 

Оглядываясь назад, супруги Ким могут уже сделать какие-то выводы, поделиться успехами своих детей и дать советы будущим приемным родителям, да и просто поделиться своим счастьем и мудростью.
– Жизнь – это бесконечный процесс! Как мы проживем её и чему научим детей, зависит только от нас. Скупо или щедро, узко или широко, собирая или раздавая – это только в нашей власти. Я хочу прожить свою единственную жизнь так, чтобы ее было много. Жизнь должна быть широкой, с избытком, чтобы ее хватило не только на себя, но и на многих других. Кто-то скажет: «транжира!». А я думаю, что жизнь для этого нам и дана, ведь лучше  давать, нежели получать, –  поделился Сергей Ким.

Семья Кимов на своем примере показала, что приемный ребенок действительно может стать родным. Конечно, это сопряжено с огромными трудностями, ведь каждый ребенок – это индивидуальность, многогранная и неоднозначная личность. У каждого приемного ребенка есть «свой рюкзачок» с прошлым, может проявляться недоверие к взрослым, обида и неверие в себя. Но со временем обязательно придет радость от того, что вы смогли стать для ребенка жизненной крепостью, и тогда уже не страшны никакие преграды и предрассудки, потому что это настоящая семья. 

– Иногда я представляю, как лет через 20-30 в нашу дверь постучат. Я ее открою, и к нам завалится семья Коли. Я вижу, как здоровый, красивый парень вместе с женой и детьми зайдет в наш дом и так же, как сейчас, будет широко улыбаться. Он обязательно обнимет меня, а потом, как всегда, поцелует Маму Надю. Я буду смотреть на него и думать: вот ради чего все это, вот ради чего нужно было сделать все это! А потом в дверь постучат еще, и зайдут остальные наши дети. Красивые и счастливые, со своими семьями, и начнется веселье в нашей большой 


Елена ТЕН