Ах, эта свадьба Золотая!

В этом году в семье Владимира и Риммы Ким из Усть-Каменогорска сразу несколько знаменательных дат. Во-первых, они, как и все казахстанцы, празднуют 30-летие Независимости Республики. Вторая важная для них дата как для зачинателей корейского общественного движения в регионе – 30 лет Ассоциации корейцев Восточного Казахстана. И еще одна юбилейная личная дата – золотая свадьба.

Владимир Kинамович Ким не считает свою жизнь особенной, но всё, за что он берётся, старается делать на совесть. Он родился в 1953 году в Усть-Каменогорске в семье депортированных с Дальнего Востока корейцев. Как и его старшая сестра Алла, старался не забывать родные корейские обычаи. Отец, Кинам Ким, и мама, Анна Хан, привили детям уважение к родной культуре. 

В 1966 году мама с детьми переехала в солнечный город Джамбул, где жили их родственники и друзья. 
– Однако через пару лет мамы не стало и нас забрал к себе её двоюродный брат Гурий Борисович Хан, – вспоминает Владимир Кинамович. – К слову, это первый председатель Ассоциации корейцев Казахстана. Символично, что мы росли в атмосфере дружбы, единства, взаимопонимания, что в последствии не могло не оставить след и в нашей судьбе, когда создавался региональный филиал корейской общественной организации на Востоке страны.

Забегая вперёд, скажем, что Владимир Кинамович стоял у истоков основания Ассоциации корейцев ВКО в Усть-Каменогорске.

– Помню, как мы поехали на учредительный съезд в Алматы с Владимиром Сергеевичем Теном, как вдохновились идеей объединения, – говорит он. – По возвращении собрали корейцев региона, рассказали о преимуществах такого конгломерата. Первым председателем Ассоциации корейцев ВКО мы избрали Никифора Сергеевича Кана.
Первые шаги были сделаны и не безуспешно! Традиции и обычаи родного народа заиграли яркими красками. С тех пор уже прошло 30 лет! Недавно Владимир Ким получил юбилейную медаль за вклад в развитие Ассоциации корейцев Казахстана.

Основные вехи юности Владимира Кинамовича были, как и у большинства советских людей того времени. Сначала он поступил в Алматинский индустриальный техникум, затем перевёлся в строительный техникум в Усть-Каменогорске и, наконец, окончил Джамбульский химико-механический техникум. Таким образом, годы его учёбы прошли между двумя казахстанскими городами, словно спорившими между собой за молодого специалиста.   

К тому времени Владимир встретил свою суженную Римму, с которой они поженились в далёком 1971 году, а в этом – уже отмечают пятидесятилетний юбилей семейной жизни. Однако он до сих пор помнит встречу со своей будущей супругой, которая приехала из Ташкента и училась в культпросветучилище в Джамбуле. Её лучезарная улыбка поразила его с первого взгляда! 

– Отец был стар, и нашей молодой семье, в которой уже родились дети Александр, Алёна и Сергей, пришлось вернуться в Восточный Казахстан, – говорит Владимир Кинамович. – Младшему сыну только исполнился год, который по нашим традициям считается за два года, и мы, отметив этот праздник, вернулись в Усть-Каменогорск.
В родном городе Владимир Кинамович работал в сфере сельского хозяйства вплоть до развала Советского Союза. Ему довелось трудиться в Глубоковском, Курчумском и других районах области, где он занимался растениеводством, а конкретно – выращиванием овощей.

Римме пришлось сменить яркую концертную жизнь на стезю домохозяйки, о чём она вовсе не жалеет, ведь на сегодняшний день в семье появилось четыре внука и правнук. Все эти годы она сохраняет тепло домашнего очага, поддерживает порядок, готовит любимые национальные кушанья, в том числе те, которые сейчас редки, например, домашнюю кровяную колбасу.

– Секрет семейного благополучия в том, чтобы встретить и узнать хорошего, настоящего спутника жизни, – признаётся Владимир Кинамович. – Мне досталась замечательная жена, с которой я счастлив и которую до сих пор люблю и уважаю. Благодарен Римме за всё – труд, ответственность, чуткость, заботу.

 Ева КИМ,
Усть-Каменогорск