А говорят - «ушла по радуге»…

На сайте koryo-saram.ru нашла информацию о выходе в свет книжки издательства АСТ «Кошачья школа». Южнокорейские авторы Ким Чжинкён и иллюстратор Ким Чжэхон с такой любовью отнеслись к своей работе, что книжку уже заметили читатели. Она была отмечена премиями сразу нескольких престижных литературных конкурсов мира, стала победителем французской литературной премии Le Prix des Incorruptibles, швейцарского конкурса иллюстраций детской книги «Детская площадка», а также словацкого конкурса иллюстраций «Биеннале иллюстрация» в Братиславе.  Перевод книжки на русский язык расширил круг читателей, порадовав коресарам. 

Уверена, многие, кому еще только предстоит познакомиться с творчеством южнокорейского писателя, получат истинное удовольствие не только от самого чтения книги-фэнтэзи, но и от соприкосновения с прекрасным миром многими любимых и, согласитесь, остающихся неизменно таинственными, животных – котов и кошек. Что касается иллюстраций, то о них отдельный разговор – уже давно не приходилось встречать книжку-картинку, книжку-фотографию о тех представителях мира природы, кого нам, людям, никогда до конца не понять. Не оттого ли мы так бескорыстно любим этих удивительных представителей кошачьего мира, прощая им все их мелкие проказы и шалости? Молодым родителям настоятельно советую. Найдите эту книжку и обязательно почитайте своим детям. Они не только откроют для себя много нового. Книга поможет им более ответственно относиться к миру природы, быть более внимательными к братьям нашим меньшим.

Новая серия фэнтэзи поделена на нескольких книжек: «Тайна хрустальной пещеры», «Магический подарок», «Предсказание сбывается»,  «Я буду всегда с тобой» и «Гора, куда уходят души». Повествование рассчитано на детей. Однако, скажите, кто из вас не перечитывал «Маленького принца» Экзюпери, переходя из одного возрастного состояния в другое? Так вот, «Кошачья школа» для нас, для таких читателей, кто благодаря своему воображению способен увлечься книгой так, что для него все невозможное становится возможным, и ценит он в книге не голый реализм, а само отношение к тому, что вполне могло бы стать реальным, во всяком случае, в книге все по-настоящему. Коты переписываются с кошками, ходят на ночные собрания, их сообщества живут по своим, никому не ведомым законам, а людям невдомёк, что их питомец в принципе бессмертен. Ведь на самом деле, если кот живет дома, то хозяину вряд ли по истечении кошачьего века удастся увидеть смерть своего питомца. Эти четвероногие, как известно, почуяв естественный конец, уходят из дома и завершают свой жизненный путь таким образом, чтобы любимый хозяин так и не понял – умер его питомец или просто ушел на прогулку и не вернулся. «Ушел по радуге», – философски изрекают фелинологи. 

Однако авторы «Кошачьей школы» решают этот вопрос по-своему. Наши любимые питомцы не умирают, для них есть специальная, так называемая «Кошачья школа». Туда отправляются коты после того, как им исполнится 15 лет. Мальчик Минчжун, который вырос со своим котом по имени Ивовый прут, появившемся в его доме еще до рождения его старшей сестры Наён, а затем потерял его однажды и родители сказали ему, что кот ушел умирать, потому что так у этих животных принято, убедился однажды в обратном. А произошло это так. В почтовом ящике мальчик нашел однажды послание от своего любимца, адресованное кошке, которая должна была заменить малышу Ивового прута. Он открыл конверт и по отпечатку лапки любимца понял, что его не разыгрывают взрослые, что кот жив, и он интересуется, как живется после его ухода его другу Минчжуну и старшей его сестре Наён, которых он, Ив, нечаянно обидел своим поведением, когда перед уходом в Кошачью школу умышленно ничего не ел из их рук и не приближался к детям, хотя ему так хотелось это сделать. 

Взрослые, конечно, не поверили детям, когда те, не выдержав, рассказали об этой истории и о почтовом ящике, который время от времени выдавал вновь и вновь письма из кошачьей школы, повествующие о том, как стремится к ним кошачья душа, как грустно в кошачьем мире без людей, которые так любят животных. Однако постепенно и в том сообществе Ив находит друзей и мудрых учителей. Ему приходится смириться с новой жизнью, понять законы природы, научиться важнейшему делу, которое знает любой кот – самому добывать себе пищу, охотясь на мелких грызунов. Ему предстоит обучиться грамоте для котов и, конечно же, кошачьей магии. А еще он должен ответить на многие важные вопросы, например, о том, что за тайны скрывает в себе Хрустальная пещера, где ему предстоит прожить часть из своих последующих после 15 лет годов, сколько лет директору кошачьей школы по имени Теплый носок и что за таинственные темные близнецы и тени обитают рядом с кошачьим сообществом? 
В общем, мир приключений наполнен таинственными событиями, полными риска и благородства пушистых героев, однажды покинувших свои дома и не спешащих расстаться с их домочадцами до конца. По легенде, именно они, скорее всего, и после «ухода по радуге» остаются верными своему дому, оберегают его и его обитателей, потому что, как известно, кот привязан к месту и своим присутствием, а спустя годы, даже отсутствием делает жизнь домочадцев безопаснее и уютнее, передав по наследству своим преемникам те добрые помыслы, которые он в свое время носил в себе, делая жизни окружающих светлее. 

В книге есть и то, что выгодно выделяет  наиболее одаренных ярких представителей кошачьих из всего живого. Один из пушистых, например, говорит: «Знаешь ли ты, что коты видят, слышат и чуют намного лучше, чем люди. Они могут услышать неуловимые для человеческого уха разговоры деревьев и животных». 
Однако коты и кошки предстают перед нами со своими характерами, как если бы речь шла о людях, что делает книгу лёгкой в восприятии, местами искрометно веселой, вызывающей улыбку и понимание того, что автор живо проникся повадками этих замечательных четвероногих наших друзей, их неимоверной коммуникабельностью и свободолюбием одновременно. Когда коты говорят между собой, им свойственно и стеснение, и интеллигентность. Например, «он покраснел до самых кончиков ушей», пишет автор о реакции рыжего кота на высказывание директора Кошачьей школы. Благодаря вот таким мелким деталям мы понимаем Кошачьею школу и ее обитателей – пушистиков и хвостиков с забавными их именами. 

Первая книга «Кошачьей школы» «Хрустальная пещера» ведет читателя в волшебный кошачий мир и познакомит с его пушистыми и отважными героями. Вместе с Ивом, Валентинкой и Месаном мы узнаем историю кошачьего сообщества, учимся становиться невидимыми. В книге есть легенда о Золотом коте, есть сказ о кошачьей песне, у которой нет конца...  Суть же чудесной магии в следующем – очень важно в этой жизни котам оставаться котами. И это важно не только для котов, а для всего живого (а может, и не живого, а всего сущего на земле). Истина в том, чтобы оставаться тем, кем ты являешься на самом деле. И, наверное, по большому счету, именно этот посыл делает ее такой универсальной в том смысле, что истина проста, как мир. Правда, не просто ей следовать.

Тамара ТИН