Новости

뉴스

Символы народной мудрости заговорили

«Только сейчас казахское самосознание впервые имеет возможность понимания своего национального «Я» в прошлом, настоящем и будущем –потоке истории …» – отмечает в своей книге «В потоке истории» Елбасы,  – «Но это лишь возможность, которая должна стать действительностью, фактом массового сознания не только казахов, но и всех казахстанцев, – уточняет автор. – И эта задача предстает перед нами не только и даже не столько как величайшая возможность, а как суровая необходимость. Решив ее, мы будем соответствовать нашему времени истории, не повиснем в пустоте исторического небытия…».
Ради распространения этих знаний в Центральном Государственном музее Республики Казахстан в эти дни работает выставка ковров, выполненных руками мастериц в разные годы прошлого века.

Ковры и другие ковровые изделия, с которыми казах, можно сказать, рождался и до последнего вздоха проходил свой земной путь, которые и в радости и в беде сопровождали его, словно устилая путь в родной степи и охраняя его покой, предстали перед взором потомков и казахстанцев, объединенных под одним названием – народ Казахстана.    
 

На основе отреставрированных «свидетелей старины глубокой» (так сегодня все чаще обращаются специалисты к изделиям из овечьей шерсти) из фондов музея выставлены в зал ценнейшие вещи, признанные одним из достояний казахского народа, являющиеся главными участниками и свидетелями кочевой жизни казахов. Сегодня, увы, они ушли в историю, оставив после себя национальное богатство, в котором столько еще всего – непрочитанного, непонятого, непростого и дорогого сердцу каждого казахстанца!