Улица Алексея Хегая появилась в Алматы

Одна из улиц Алматы теперь носит имя Алексея Юрьевича Хегая, видного представителя казахстанских корейцев. По совместному решению акимата и маслихата города Алматы  улица Айболит-2 в микрорайоне «Тастыбулак» Наурызбайского района южной столицы переименована в улицу Алексея Хегая. 

А.Ю. Хегай – лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный гидротехник Казахской ССР, член республиканской и всесоюзной проблемной селевой комиссии, научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии АН СССР, председатель секции селевых потоков АН СССР, президент Ассоциации по стихийным бедствиям, почетный гражданин города Гарден Гроув, США. Награжден многочисленными государственными наградами, в их числе: ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медали, три Почетные грамоты

Верховного Совета Казахской ССР. Это далеко не все его звания, регалии и награды.
Особое место в биографии Алексея Юрьевича занимает строительство селезащитного комплекса в урочище Медео. В процессе строительства плотины впервые в мире была применена технология направленных взрывов. Толчком, ускоряющим строительство селезащитных сооружений в урочище Медео, был сход селевых потоков, уничтоживших озеро Иссык и унесших жизни многих людей.

В 1972 году строительство селезащитных сооружений на Медео было завершено, а уже через год плотине пришлось пройти серьезное испытание на прочность. 15 июля 1973 года в урочище Медео прошел мощный селевой поток. Грязекаменная лавина высотой 15 метров играючи сносила валуны весом до 300 тонн. Поток двигался по руслу Малой Алматинки на город, но на пути селя встала могучая плотина Медео. Только своевременно воздвигнутое защитное сооружение спасло Алма-Ату от неминуемой катастрофы. По оценкам специалистов, не говоря уже о тысячах человеческих жизней, ущерб от последствий селя мог бы достигнуть 1 млрд долларов США.
Результатом этих событий стало создание Главного управления по строительству и эксплуатации селезащитных сооружений при Совмине КазССР. Алексея Юрьевича назначили 1-м заместителем начальника этого главка, а с 1983 по 1992 год он работал его начальником.

О строительстве плотины, о тревожных днях 1973 года был снят художественный фильм «Щит города». Его сюжет взят из жизни А.Ю. Хегая. Сам он написал и издал две книги: «Укрощение Черного Дракона» и «Времени быстрая река», опубликовал более 20 научных работ по селезащите. Его труды были изданы ЮНЕСКО («Оползни и сели»).
«Казселезащитой» была впервые разработана Карта фоновой оценки селеопасных районов Казахстана. В 1992 году на Всемирном конгрессе геологии в городе Киото (Япония), в котором участвовали около 6 тысяч человек, работы по селезащите Казахстана признаны одними из лучших в мире. Труды А.Ю. Хегая опубликованы в научных журналах Японии, Голландии, Китая, США и других стран.

В 1987 году Главное управление по строительству и эксплуатации селезащитных сооружений при Совмине КазССР передали в ведение Министерства автомобильных дорог, и Алексей Юрьевич был назначен одновременно и на должность заместителя министра, где и трудился до выхода на пенсию до 1992 года.
Затем, до последних дней своей жизни, он работал председателем Совета директоров казахстанско-корейской строительной компании ELD.

После выхода на заслуженный отдых неустанная, жизнелюбивая натура Алексея Юрьевича не позволяла ему сидеть без дела. Он вел активную общественную работу, долгое время возглавлял Совет старейшин Алматинского корейского национального центра, являлся членом правления АКК.

Весь его жизненный путь – это пример самоотверженного служения родине – Республике Казахстан.