100-етие выдающегося нефтяника Кипони Огая


В эти дни  представители отечественной нефтяной отрасли отмечают 100-летие одного из ярких представителей этой гордой профессии – Кипони Хаксениевича Огая. Но, увы, столь величественная  цифра оказалась несопоставима с числом действительно прожитых им лет. Только 49 весен успел он встретить. Но каждый день его жизни был настолько плодотворен, что о его заслугах  можно говорить очень много. Он не рассчитывал свои силы, не берег себя. Как бы предчувствуя, что судьбой ему отведен слишком короткий отрезок, спешил сделать как можно больше, превращая часы в дни, а дни в недели, но успевал за них столько, сколько и целой группе специалистов не сделать. Вот и сгорел, но свет его факела, тепло его души светит и по сей день. Как, наверное, радуется его душа тому, что это вполне удалось. Что жизнь его – для многих пример. Что все, с кем сводила его Судьба, сохранили о нашем герое теплые, душевные  воспоминания.  И  до  сегодняшнего дня  они все глубоко скорбят о нем, глубоко сожалеют о том, что так рано он  ушел – их дорогой друг, современник, наставник.

Высокой ответственностью отличался он с самых ранних лет. Всегда старался взять на себя больше. Когда учитель в нефтяном техникуме, вместе с братом строили планы будущей жизни и прикидывали, как стать хорошими специалистами, чтобы пользы от них больше было. И всегда итогом таких бесед было то, что оба брались за учебники, за книги. Искали, где можно что-то прочесть, узнать о новом в технологии бурения, добычи нефти…
Трудовая биография Кипони Хаксениевича Огая началась тогда, когда вся жизнь подчинилась девизу: «Все для фронта – все для победы!». В эти годы люди показывали образцы истинного героического труда. И одним из них стал закончивший с отличием Гурьевский нефтяной техникум техник по бурению нефтяных и газовых скважин Кипони Огай. Он прибыл в трест «Казахстан нефть» полный желания отдать все, что знал и умел во благо родной страны, ведущей жестокую, кровавую битву с лютым ворогом. Буквально через несколько месяцев Огай был назначен инженером разведки, а  еще через несколько месяцев – начальником разведки нефтепромысла Жолдыбай. Вы только подумайте: парню тогда не было даже 24, а ему доверили  руководить всеми разведочными работами, да еще и промысловыми!

Месторождение довольно сложное, толщина продуктивных горизонтов  очень неравномерная, озерками небольшой толщины, очень просто проскочить продуктивный пласт. Но с Кипони такого не случалось. И уже вскоре между нефтяниками пошли разговоры, что у него свои отношения с подземным царством. И он видит все на глубине. Кто знает, что он видел. Но что дело у него пошло с самого начала – это верно.
К. Огаю довелось общаться с такими видными геологами, как С. Карымсаков, П.Авров, так что он считал себя очень счастливым человеком, получившим возможность слышать советы от таких асов нефтедобычи, которые впитывал словно губка, нет, он их навечно впечатывал в своё сознание.

Но был еще один, особенно поразивший его момент, когда он наблюдал за старшими, опытными коллегами. Он отмечал их простоту в общении с людьми, доступность, уважение к мнению собеседника, пусть даже намного меньше рангом. И сам в своей дальнейшей деятельности всегда придерживался этого же, помня их науку и пример. 

Человек, достигший больших высот в карьере, но, по воспоминаниям коллег и современников, всегда остающийся самым простым и доступным, как сейчас бы сказали – демократичным, он всегда был готов прийти на помощь и молодому и старому. Таков он был, простой, доступный для всех. Любил анекдоты рассказывать, причем и крепкого словца не боялся. А уж охотник, рыбак… 

Всех зазывал в гости на свеженинку. И действительно, у него в доме дверь не закрывалась. И сам ходил в гости, если приглашали, и рюмочку-другую не прочь был пропустить. И, вообще, у него была такая традиция. Если возвращались с совещания не сильно обруганные, с хорошими наметками, то обязательно – остановиться всем где-то в красивом местечке и отметить это дело.
Такой человек был – бесхитростный, светлый. Почему-то таких людей Господь любит и рано забирает к себе. А сколько еще хорошего он мог бы сделать. Но и так его каждый промысел помнит, а люди никогда не забудут, и стараются походить на него.

За свою короткую жизнь Кипони Хаксениевич успел сделать очень многое для становления и развития нефтяной отрасли. Огай работал в Жолдыбае, Байчунасе, Доссоре, Макате, 12 лет возглавлял Каратонское нефтепромысловое управление, организовывал работы на Прорве, затем был направлен на Мангышлак, где, увы, проработал совсем  недолго, но успел оставить свой добрый след на мангышлакской земле, где и упокоился.
Имя Кипони Огая в Казахстане  – в ряду  почетных и уважаемых. Не случайно, когда принималось решение об издании книг о самых заслуженных представителях нефтяной отрасли, внесших наибольший вклад в её развитие, в числе их был назван и Огай. 

За высокие производственные заслуги и воспитание молодого поколения Кипони Хаксениевич Огай был награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Но, наверное, самой высокой наградой для него и для его детей, внуков, правнуков будут те слова, идущие от самого сердца, из глубины души, которые говорили о нем, которыми вспоминают знавшие его люди. Первый известный нефтяник-кореец увековечил свое имя на земле Прикаспия. В его честь открытая геологоразведчиками в 10-15 км от знаменитого месторождения Тенгиз, содержащая нефть подсолевая структура официально названа «Огаевской». По прогнозам специалистов, эта структура имеет большую перспективу.

Особо хочется подчеркнуть, что нефтяник – это для Огаев семейная профессия. Супруга Кипони Хаксениевича Анна Григорьевна долгие годы   проработала лаборантом химической лаборатории сначала на промысле Каратон, а затем, до выхода на пенсию, в научно-исследовательском институте КазНИПИнефть в городе Актау.
И какую иную профессию могли бы выбрать их дети? Они стали   достойным продолжением родителей. Все три сына и дочь работали в нефтяной отрасли, зарекомендовали себя прекрасными специалистами и порядочными людьми.

Старший сын Евгений после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина начал трудовую деятельность в геолого-разведочной тематической партии производственного объединения «Мангышлак нефть». Проработав 3 года, был переведён во вновь открывшийся исследовательский институт КазНИПИнефть, где проработал 25 лет, начиная с должности старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. За годы работы в институте защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию по нефтяной тематике. С 1994 года в течение 9 лет работал в компаниях в США. С 2003 по 2009 годы работал в головном офисе АО «КазМунайГаз» в Астане в должности директора департамента и управляющего директора. С 2009 года работает на руководящих должностях научных организаций деятельности АО «КазМунайГаз». В настоящее время является техническим советником генерального директора ТОО «КМГ Инжиниринг». Об уровне  профессионализма Лауреата Государственной премии республики Казахстан в области науки и техники им. Аль-Фараби, Почетного разведчика недр Евгения Кипониевича Огая может свидетельствовать перечень его наград. В 2013 году он удостоен ордена «Курмет», в 2019 году Елбасы вручил ему орден «Парасат». Еще он обладатель более десятка медалей и нагрудных знаков.

Младший сын Кипони, Сергей, окончил Политехнический институт по специальности бурения. Его буровая бригада осуществляла строительство разведочных и эксплуатационных скважин практически на всей территории Мангышлакской области, включая труднодоступные районы полуострова Бузачи. 

Фамилия Огая по-прежнему занимает достойное место в нефтяной отрасли республики. Человек Труда, чистой совести, вместе со своей  верной подругой сумел передать самые лучшие нравственные качества и своим детям. От доброго, надежного корня выросли крепкие ветви. Хотя родился Кипони далеко отсюда, но очень пригодился здесь, в Казахстане, ставшем ему настоящей Родиной, которую любил всем сердцем,  и где сегодня, храня о нем  светлую память и продолжая заложенные им традиции, живут и так же полноценно и  творчески трудятся, отдают свой талант и свои знания  родной стране его дети, внуки.

В них продолжается его жизнь. Так осуществляется его мечта и его желания. Светла память и скорбь о нем, сыне двух народов. Сыне казахской Степи. Где помнят его все, кому посчастливилось пройти хотя бы некоторое время рядом с ним по жизни, кого он сумел «заразить» своей неуемностью, своим постоянным стремлением вперед, желанием сделать как можно больше для людей.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,
Атырау