Педагог по призванию

Мудрый и опытный педагог, безгранично преданный своему делу, с большой любовью относящийся к своим студентам, которым всегда готов помочь и дать дельный совет. Именно таким человеком является профессор кафедры математического анализа Казахского национального университета им. аль-Фараби, кандидат физико-математических наук, член научно-технического общества «Кахак» Валентин Хаксунович Ни, который совсем недавно отметил свой 90-летний юбилей. 
 Валентин Хаксунович Ни родился  12  декабря  1927 года в селе Посьет,  Посьетского района Приморского края. Его отец Ни Хак Сун начинал свою рабочую карьеру простым рыбаком. Чуть позже он стал бригадиром по ловле рыбы в артели. Позднее был назначен бригадиром рыболовецкого колхоза Посьет. В 1932 году он занял должность инспектора по добыче рыбы Посьетского рыбколхозсовета. Проработав на этой должности год, стал заместителем председателя колхоза «Достижение» в селе Андреевка, которое находилось недалеко от порта «Зарубин».
Валентину Хаксуновичу было десять лет, когда их семья попала в Казахстан на станцию Бурлю-Тобе на северной стороне озера Балхаш. Там они и провели всю зиму, а как только наступила весна, все семьи бывшего колхоза «Достижение», в том числе и семью Ни, погрузили на баржи и перевезли на южную часть озера в село Куйган Балхашского района, где в устье реки Или располагался небольшой колхоз. Из-за депортации один учебный год был потерян, и уже в Куйгане мальчик смог пойти во второй класс, обучение в котором велось на русском языке. 

– Казахское население, которое проживало в окрестностях Куйгана, делилось с нами хлебом, молоком, мясом, помогали, чем только могли. Благодаря этому мы и смогли освоить новое место, – говорит Валентин Хаксунович. 
В село Куйган Ни Хак Сун  приехал как заместитель председателя колхоза, но помимо этого он также работал руководителем строительного отряда. Под его руководством в колхозе были построены жилые дома, школа и сохранившаяся до наших дней больница, в которой сейчас находится стационарное отделение.

– В то время в селе Куйган было три рыболовецких колхоза с семьями. После войны эти колхозы объединили в один, а отца избрали его председателем. На этой должности он и проработал до конца своей жизни. За время своего председательства отец построил в колхозе первую и единственную в селах Балхашского района электростанцию на жидком топливе. Помню, во время стройки он сильно заболел, я решил его забрать на лечение в город, но он категорически отказался ехать и сказал: «Как только увижу первый свет от электростанции, тогда и поеду», – рассказывает Валентин Хаксунович.  

Так и получилось. Ни Хак Сун приехал к сыну только после запуска электростанции. Но спустя месяц он скончался. В 1991 году за заслуги перед республикой постановлением Совета Министров КазССР одна из центральных улиц села Куйган была названа именем Ни Хак Суна. Исключительное трудолюбие, огромное чувство ответственности за любое дело, присущее отцу Валентина Хаксуновича, передалось всем членам его семьи. Валентин Хаксунович вспоминает то время, когда жизнь после депортации стала постепенно налаживаться. Корейцы стойко и мужественно смогли перенести выпавшие на их долю испытания. Но впереди весь советский народ ожидали новые испытания... В  годы  Великой  Отечественной войны Валентин Ни совмещал работу в колхозе с учебой. В школьные годы был секретарем объединенной комсомольской организации колхоза «Достижение» и средней школы, в которой учился. 

В 1946 году проходили выборы Верховного Совета СССР, и Валентин как секретарь занимался организацией этого мероприятия. После этого райком комсомола прислал ему рекомендацию для вступления в партию. Так учащийся десятого класса стал кандидатом в члены КПСС. После окончания средней школы в 1947 году Валентин Ни отправился в район, получил кандидатскую карточку и решил поехать учиться в Алма-Ату. Для того, чтобы отправить сына на учебу в большой город, родителям пришлось экономить практически на всем и собрать последние сбережения. Ведь их самым заветным желанием было дать своим детям образование. Валентин хорошо понимал это и приложил все усилия для того, чтобы не подвести родителей, выучиться и стать достойным человеком. В Алма-Ате юноша поступил на физико-математический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. С тех пор жизнь будущего математика полностью была связана с этим ВУЗом. 

– Конечно, учиться было непросто. Из 113 человек, поступивших на первый курс, дипломы получило всего 76 (математиков и физиков), не все смогли выдержать нагрузку. После окончания первого курса нас разделили на две специальности:  «математика» и «физика». Я сразу же выбрал математику. Студенческая жизнь была трудной, но и интересной. Мы не только упорно и систематически учились, но и находили время заниматься спортом, ходить в театры, на танцы и активно участвовать в общественной жизни, – говорит Валентин Хаксунович.   

Будучи студентом, молодой человек стал членом партийного бюро факультета. На втором курсе Валентин был принят в члены КПСС. Окончив с отличием университет в 1952 году, подающий большую надежду специалист был оставлен работать преподавателем на родном факультете.  Проработав в течение пяти лет ассистентом кафедры высшей алгебры, он стал старшим преподавателем кафедры уравнений математической физики, параллельно совмещая данную обязанность с должностью заместителя декана механико-математического факультета. 
После этого в  1970-1993 годы Валентин Хаксунович проработал на должности декана физико-математического вечернего факультета КазГУ, параллельно занимая должность доцента кафедры уравнений математической физики, а также в течение двух лет работал доцентом кафедры прикладного анализа и еще четыре года – доцентом кафедры математического анализа. За долгие годы работы в родном университете Валентин Хаксунович провел множество различных курсов студентам механико-математического и физического факультетов, руководил дипломными работами студентов. В 1965  году Валентин Ни защитил  кандидатскую диссертацию. В 1971 году был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1984 году – почетной грамотой Верховного Совета КазССР, в 1987 году – значком «Отличник высшей школы СССР». С 1994 по 2009 годы он проработал доцентом и профессором кафедры  математического анализа.  В  1998  году ему было присвоено звание профессора  КазНУ им. аль-Фараби. Валентин Ни принимал активное участие в общественной жизни факультета. Он неоднократно замещал обязанности проректоров, был членом и секретарем партийного бюро механико-математического факультета, членом профсоюзного комитета, ученых советов. Валентин Хаксунович шесть раз избирался ответственным секретарем приемной комиссии университета,  занимал пост председателя многих университетских комиссий по проверке различных подразделений. Будучи сам из простой семьи, в работе со студентами он очень чутко и с пониманием относился к тем, кто приезжал на учебу из провинции. Помогал им, первыми устраивал в общежитие и следил за их успеваемостью. А если замечал много пропусков, находил свободное время и лично проводил работу. Со многими из своих выпускников Валентин Хаксунович поддерживает добрые отношения и по сей день. Он постоянный почетный гость на ежегодной встрече выпускников. Сейчас многие его ученики стали успешными учеными, преподавателями  и работают вместе с ним. 

За долгие годы плодотворной работы в университете Валентин Ни внес заметный вклад в усовершенствование учебного процесса, развитие механико-математического факультета. Когда-то его студентом был доктор философии и председатель общества «Ноиндан» Алексей Тимофеевич Пак, а с профессором и заслуженным деятелем науки Иваном Тимофеевичем Паком они дружат очень долгое время. В честь празднования 80-летия проживания корейцев в Казахстане Валентин Хаксунович был награжден благодарственным письмом от Председателя Национальной Ассамблеи Республики Корея.

– Я  горжусь тем, что учился и всю жизнь проработал в КазНУ им. аль-Фараби, университет стал для меня вторым домом, в котором всегда царит атмосфера творчества, взаимопонимания, уважения друг к другу. У коллектива механико-математического факультета огромные планы по совершенствованию процесса обучения и дальнейшему повышению эффективности научных исследований в соответствии с требованиями  современности. Я верю, что первый в Казахстане механико-математический факультет будет высоко  нести знамя науки и образования еще долгие и долгие годы, – говорит Валентин Хаксунович.

Валентин Хаксунович не только выдающийся ученый и педагог, он еще и очень хозяйственный человек.  Своими собственными руками построил дом. Со своей будущей женой Рашидой Хисматуллиной, которая более пятидесяти лет проработала в КазГУ на кафедре педагогики и психологии, они познакомились в стенах родного университета. Она считалась одним из лучших лекторов. Ее лекции не только не прогуливали, а приходили послушать и студенты с других факультетов. Вместе с женой они вырастили троих сыновей. Старший и средний пошли по стопам отца. Старший сын Олег окончил механико-математический факультет,   является кандидатом физико-математических наук и живет в Америке. Средний сын Игорь также окончил механико-математический факультет и в настоящее время  работает главным инженером-программистом в Национальном Банке  Республики  Казахстан, а младший сын Вадим окончил юридический факультет и проживает в Германии. В семье Ни растут шестеро внуков. Особое внимание Валентин Хаксунович уделяет своему здоровью и занятиям спортом. Вот уже более тридцати лет он два раза в день делает зарядку и упражнения, каждое утро круглый год обливается двумя ведрами холодной воды по системе Иванова. Практически до недавнего времени вместе со своим братом Виктором он они с большим удовольствием катались на роликовых коньках. В свои 90 лет он чувствует себя превосходно!

Ассоциация корейцев Казахстана, НТО «Кахак» поздравляют Валентина Хаксуновича с юбилеем! Желают крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, счастья, благополучия!
 

Диана ТЕН