Традиция празднования корейского годика

ТОЛЬ  —  ПЕРВАЯ  ГОДОВЩИНА  РОЖДЕНИЯ

 Корейцы  торжественно  справляют  первую  годовщину  рождения  — толь.Согласно  древнекорейской  философии,  человек  начинает  жить  ещё  в  утробе  матери  и  отсчет  возраста  идет  с  момента  зачатия.

В  этот  день  ребенка  одевали  во  все  новое  и  обязательно  в  традиционный  корейский  костюм. Основным  ритуалом  на  празднике  годовщины  являлось  предсказание  ребенком  своего  будущего – тольчаби-ритуал,  при  котором  ребенок  самостоятельно  брал  тот  или  иной  предмет  на  столе.

 На  маленьком  столике  ставили  различные  предметы-символы:  книгу,  ручку,  ножницы,  деньги,  фрукты,  рис,  бобы. Ребенка  усаживали  за  стол,  где  расставлены  вышеуказанные  предметы:  нитки,  книги,  тетради,  кисти  и  деньги.  Ему  предлагали  взять  со  стола  предмет.  Если  он  выбирает  кисть  для  письма (ручку)  или  книгу,  то  быть  ему  ученым.  Если  малыш  выбрал  деньги,  быть  ему  богатым.  Если  он  выбирал  рисовые  лепешки  или  другую  еду,  то  ему  суждено  быть  государственным  чиновником,  если  саблю  и  лук,  то –   военачальником.  Если  ребенок  выбирал  пряжу,  то  ему  предсказывали  долгую  жизнь.

 В  настоящее  время  в  Корее  сохранились  многие  ритуалы,  связанные  с  толь. Корейцы  Казахстана  и  других  стран  СНГ  тоже  празднуют тольчанчхи,  или  тольчаби,  по  случаю  года  со  дня  рождения.  Причем  справляют  почти  так  же,  как  и  много  веков  назад  в  Корее.  Это  одно  из  самых  значительных  и  распространенных  семейных  торжеств.

 По  словам  этнографа  Л.В. Мин,  «каждому  ребенку  необходимо  справить  годовщину  рождения». Если  этого  не  произойдет,  то  ребенку,  достигшему  взрослости,  нельзя  будет  отмечать  ни  свадьбу,  ни  60-летие.  К  этому  семейному  празднику  готовятся  все  члены  семьи,  близкие  и  дальние  родственники.  Но  главную  роль  в  подготовке  и  проведении  тольчанчхи отводится  дедушке  и  бабушке  по  отцовской  линии.

 После  проведения  обрядовых  церемоний  виновник  торжества  и  гости  садятся  за  праздничный  стол. В  последнее  время  у  нас  тольчанчхи стали  отмечать  в  ресторанах.