Корейская традиция празднования юбилея

 60-ЛЕТИЕ  —  ХВЭГАБ  ИЛИ  ХВАНГАБ

Для  каждого  корейца  60-летие  считается  знаменательным  событием.  В  этот  день  завершается  полный Зодиакальный  цикл.  Когда-то  в  Корее  считалось,  что  после  60  лет  —  это  жизнь,  отпущенная  судьбой  сверх нормы.

 Этимология  слова хвангаб связана  с  древнейшей  философией  о  «пяти  элементах»  или  «пяти  стихиях» (охянг),  которые  сопоставляются  с  десятью  «небесными  днями»  (сипкан)  и  двенадцатью  знаками  Зодиака (сибичхи).

 Сочетание  знаков  десятеричного  и  двенадцатеричного  циклов  по  определенному  правилу  дает  в  совокупности  60  необходимых  комбинаций.  Таким  образом,  61-я  годовщина  знаменует  начало  нового  цикла  в  жизни  человека,  а  слово  «хвангаб» означает «вступление  в  новый  цикл» и  поэтому  для  корейцев  немыслимо  не  отпраздновать  свой  юбилей.

 Четких  правил  по  случаю  проведения  60-летнего  юбилея  не  было,  но  со  временем  установились  некоторые  традиционные  ритуалы,  которых  стараются  придерживаться  и  сейчас  в зависимости  от  того,  по  чьей  инициативе  проводят  мероприятие.Если  юбилей  проводят  дети,  то  порядок  таков:  вступительное  слово,  преподнесение  цветов,  застолье,  ознакомление  гостей  с  биографией  юбиляра,  наилучшие  пожелания,  посвящение  песни.  Ответное  благодарственное  слово  виновника  торжества.  Заключительное  слово.

 Если  хвангаб  проводят  третьи  лица: вступительная  речь,  поздравительное  слово  со  стороны  инициаторов,  поздравление  присутствующих,  вручение  подарков,  ответное  слово  юбиляра.  Заключительное  слово.Обычно  юбиляру  дарят  деньги  в  конверте  или  памятный  подарок.  Раньше  на  юбилей  дарили,  как  на  свадьбах,  деньги,  отрезы  тканей,  вырезки  свежей  говядины.

 Дети  юбиляра  накрывают  праздничный  стол.  Чем  выше  сложена  еда  на  столе,  тем  большим  считается  усердие  детей.  Раньше  наблюдались  элементы  соревнования  по  достижению  наибольшей  высоты  блюд,  расположенных  на  столе. Раньше  праздничное  застолье  происходило  дома,  а  в  настоящее  время  в  городах  предпочитают  арендовать  рестораны  с  традиционной  корейской  или  китайской  кухней. 

«…СТАРИКАМ  ВЕЗДЕ  ПОЧЕТ». ЮБИЛЕЙНЫЕ  ВЕЧЕРА  КОРЁ  САРАМ

Традиция  и  церемония  празднования  60-летнего  юбилея  в  странах  СНГ  и,  в  частности  в  Казахстане, немногим  отличается  от  обрядов,  проводимых  в  Корее.  Хвангаб  раньше  отмечали  по  лунному  календарю. Сейчас,  за  исключением  некоторых  приверженцев  старых  традиций,  придерживаются  григорианского календаря.  У  нас,  так  же  как  и  на  исторической  родине,  очень  долго  готовятся  к  чествованию  юбиляра.

 Хвангаб —   это  большой  семейный  праздник,  который  дети  устраивают  в  честь  60-летнего  юбилея  отца  или матери.  За  стол  усаживают  родителей.  Сыновья  и  дочери,  их  дети  выстраиваются  по  старшинству.  Каждый из  них  кланяется  юбиляру  и  подносит  вино.  Это  составляет  церемонию  поздравления.  На  торжество собирается  много  людей.  Прежде  всего,  приглашают  всех  близких  и  дальних  родственников,  знакомых, друзей,  коллег  по  работе.

 Как  и  свадьба,  хвангаб требует  больших  денежных  расходов.  И  раньше,  как  бы  дети  ни  были  бедны,  они   старались  справить  60-летие  родителям  достойно,  что  называется  «не  хуже,  чем  у  других».  Бывали  и   случаи,  когда  семьи  брали  в  долг  деньги  и  разорялись.Дети юбиляра  стараются,  чтобы  этот  день  остался  в памяти  на  всю  оставшуюся  жизнь.  По  заранее  составленному  сценарию  гости  и  приглашенные  артисты   поют,  танцуют  и  читают  стихи  в  честь  юбиляра  с  тем,  чтобы  он  вновь  почувствовал  себя  молодым  и   счастливым. Для  торжества  готовят  все  известные  корейские  блюда.  В  городах  в  большинстве  случаев   празднование  проходит  в  ресторанах.Обычно  на  торжество  заранее  покупают спиртные  напитки  и  продукты.  Родственники  готовят  подарки  или  деньги  для  юбиляра.  Дети  оповещают  всех  родственников  о   предстоящем праздничном  юбилее.К  празднику  для  юбиляра  шьют  или  покупают  новый  костюм (в  настоящее  время  есть возможность  приобрести  корейский  национальный  костюм). Гостей  приглашают  за  стол  и  начинается  пиршество.  Рядом  с  юбиляром  обычно  сидят:  супруга (или супруг), друзья  и  обязательно  ровесники.Ведущий – тамада  знакомит  присутствующих  с  юбиляром  и  его  семьей. Первым  поздравляет  старший  сын.  Он  благодарит  отца  и  мать  за  воспитание,  затем  поздравляет  юбиляра.Сын  наливает  вино  и  преподносит  юбиляру,  а  затем  вместе  с  женой  и  детьми  делает  глубокий поклон.Первую  часть  церемонии  положено  совершить  потомкам  по  прямой  линии,  а  во  второй  части чествуют  юбиляра  младшие  братья  отца  и  их  дети.  В  последнюю  очередь  поздравляют  юбиляра  друзья  и знакомые. С  согласия  юбиляра  после  завершения  торжества  часть  угощения  со  стола  раздают  близким, друзьям. Считается,  что  такая  пища  благотворно  влияет  на  здоровье  и  благополучие  детей,  чьи  родители приняли такой  подарок. Юбиляру  принято  дарить  ценные  подарки.  А  чаще  всего  преподносят  конверты  с деньгами.В  наше  время  60-летний  юбилей  выходит  далеко  за  рамки  семейного  торжества.Большой праздник устраивается  и  по  случаю  70-летнего  юбилея,  который  называется  «кохи»,  что  означает  «старый», «редкий». Если  юбиляру  исполняется  80  лет  и  он  прожил  в  супружеской  жизни  60  лет, то  справляют  свадьбу  под  названием  «фехон».