Открытие Кореи для туристов

С каждым годом количество казахстанцев, желающих посетить Республику Корея, становится всё больше, в связи с чем растет и потребность в гидах-переводчиках, которые покажут и расскажут всё об этой стране и станут верными помощниками во время поездки. Роману Пану 27 лет и он уже несколько лет работает гидом в компании «Спаси Beaucoup» («Спаси Боку»), которая отправляет тур-группы в различные страны, в том числе и Южную Корею. На сегодняшний день он сопроводил туда 14 групп, в которых было от 10 до 40 человек. В числе его тур-групп были и известные казахстанские блогеры, и телеведущие, и дизайнеры, и другие медийные личности. 

Роман рассказал, кто и почему чаще всего летает в Корею, каковы особенности туризма этой страны, каково это, исполнять чужие мечты, и  многое другое.


– Когда Вы начали ездить в Корею в качестве гида и кого Вы в основном сопровождаете?
– Моя первая поездка состоялась в августе 2015 года в Сеул. Конечно, я был поражен Страной утренней свежести, ее инновационностии, и в то же время трепетному отношению корейцев к своей культуре, истории.  Чаще всего я сопровождаю молодых людей, в основном девушек, так как они самые ярые поклонницы К-РОР.  Удивительно, насколько популярна К-РОР культура в нас в Казахстане, причем среди представителей всех национальностей – это приятно. Также мне доводилось путешествовать с известными журналистами, блогерами.

– Нравится возвращаться вновь и вновь в одни и те же места?
– Однозначно, да. Причиной этому является то, что, возвращаясь в тот же город с новыми людьми, я вижу, как сбываются их мечты. Осознание данного факта для меня –это знак того, что поездка удалась. Атмосферу каждой поездки создают сами путешественники и поэтому все поездки неповторимы.

– Какие достопримечательности больше всего впечатляют туристов в Корее?
– В Корее очень много разных туристических достопримечательностей, одна из них – парк Намсан и башня Намсан, так как это культовые места, в которых снималось много известных сцен из корейских дорам. Также многие путешественники остаются под впечатлением от посещения SM Town и Big Hit Entertainment.

– Какие советы вы даёте путешественникам во время поездок?
– Один из наиболее ценных советов – это торговаться во время шоппинга. Ведь все, кто бывал в Корее, знают, что в этом случае обычно удается добиться снижения цены на 10-30%. А также мы даем простые, но полезные советы в выборе еды, например: «No pork», «Not spicy», ведь еда в Корее достаточно специфична для казахстанцев.

– Как Вы думаете, в чём секрет привлекательности Кореи с точки зрения туризма? Ведь не все страны могут похвастаться таким потоком иностранных туристов. 
– Главное, на мой взгляд, это то, что сегодня по всему миру существуют миллионы фанатов K-PОР и дорам, которые мечтают побывать в этой стране. Кроме того, в Корее очень развита медицина, которая считается одной из лучших, соответственно, многие посещают страну с целью медицинского туризма. Ну и конечно, многих привлекает богатая самобытная культура Кореи, кухня, традиции.

– Насколько активно развивается индустрия туризма в Южной Корее? Появляются ли новые тенденции? 
– Туризм для Республики Корея – это весьма важная отрасль, поэтому государство постоянно работает над ее развитием. В свой каждый приезд в страну лично я замечаю, что делается очень многое для привлечения туристов, появляются новые достопримечательности, а старые становятся более ориентированными на иностранных туристов. Количество турфирм, предоставляющих услуги на английском языке, растет. Впрочем, многие готовы работать не только с англоговорящими туристами. Корею посещает много граждан Китая, Японии, а в последнее время и туристы из стран СНГ. И хотя я в основном сопровождаю молодых людей, являющихся поклонниками современной корейской культуры, я вижу, что сегодня страну посещают самые разные категории туристов и их становится все больше. Это не удивительно, ведь правительство Кореи действительно прикладывает немало усилий, чтобы сделать свою страну популярной.
– Соответственно, и Ваша работа будет востребованной. Желаем Вам успехов и спасибо за интервью!

Динара КЕНЕСБАЙ