K-POPSTAR.KZ фестиваль, место встречи – Алматы!

K-pop – не только музыка, а целый жанр, который давно уже перерос в популярную среди молодёжи всего мира некую субкультуру, движимую интересом к современной южнокорейской моде и стилям, что К-рор не только звучание выстроенных популярных мелодий, близких молодежи, а высокий уровень досуга, где одаренные в музыке молодые люди находят выход своему творчеству, в очередной раз доказал K-POPSTAR.KZ фестиваль, прошедший уже в третий раз в Алматы.

Он традиционно собрал более тысячи поклонников, вновь доказав, что нам уже не прожить без K-pop! Во всяком случае, фестиваль поведал о том, что с каждым годом интерес к нему у казахстанской молодежи растет, а исполнителей, объединяющихся в певческие группы и бросивших вызов жюри, становится все больше. Организаторами конкурса выступили Алматинский корейский национальный центр (АКНЦ), Ассоциация корейцев Казахстана (АКК), event агентство KTS, Молодежное движение корейцев Казахстана (МДК) и студия MM Production.

Всевозможных номинаций было много, но получившего Гран-при фестиваля ждал особый сюрприз  – поездка и возможность представлять Казахстан на всемирном фестивале Changwon K-POP World Festival корейской культуры в Чханвоне. Что же такое для казахстанцев  K-POPSTAR.KZ? Если коротко, то это открытая молодежная площадка, объединяющая в себе поклонников танцев, музыки, моды, молодежную корейскую культуру в целом. К тому же сегодня этот уникальный проект предоставляет возможность талантливой молодежи не только Алматы, но и других городов Казахстана, как говорится, и себя показать и на людей посмотреть. Забегая вперед, скажем, что участие в фестивале исполнителей из других стран ближнего зарубежья сделало фестиваль еще более интересным. Одной из интриг борьбы стал тот факт, что одна из танцевальных команд Киргизии и утерла нос хозяевам  и вышла в финал. Я говорю о танцевальной команде «TROUBLES» из славного города Бишкек. Однако, все по порядку. Накануне фестиваля мне удалось задать несколько вопросов одному из организаторов конкурса Джульетте Кан:

– Как вы оцениваете уровень подготовки фестиваля по сравнению с прошлым годом?

– Это уже третий фестиваль и надо сказать, что и уровень самих выступлений, и уровень организации в целом неуклонно растет. Да и сам фестиваль становится более массовым. Все больше гостей приезжает из соседних стран. Для меня, как одного из организаторов, это очень важно. Мы ведь тоже учимся на собственных ошибках. Это позволяет сделать мероприятие более зрелищным. К тому же, думаю, мы делаем большое дело – выявляем наиболее талантливых и помогаем им двигаться вперед.В этом году мы постарались учесть все упущенные в прошлые годы моменты, чтобы фестиваль 2018 года прошел, как говорится, без сучка и задоринки. 

– Что нужно сделать, чтобы уровень фестиваля был еще выше?

– В первую очередь, нужна хорошая команда. Чтобы можно было без сомнений положиться на своего товарища, и знать, что он не подведет. Во-вторых, правильный подход к общему делу и понимание, чего мы хотим добиться в итоге. Ведь что такое команда? Это группа единомышленников, идущих к одной цели. У нас такая команда есть. Может, только опыта маловато. Но это дело, как говорится, наживное.

– Что вы ожидаете от следующего K-POPSTAR.KZ?

– Пока еще выводы делать рано, фестиваль идет. Я думаю, выражу пожелание всех организаторов – следующий фестиваль соберет еще больше участников и еще больше зрителей. В этом году свои коррективы внесла погода. Но зато пришли самые ярые поклонники музыки, у которых нет причин, чтобы не прийти на фестиваль. Все равно приятно видеть, что корейская культура интересна не только корейцам, но и представителям других национальностей нашей страны. Это значит, что мы не зря старались, не напрасны были наши усилия по организации фестиваля.

Надо сказать, что, пройдя испытания, исполнители делают шаг вперед к своей карьере.  К примеру, прошлогодние победители традиционного фестиваля музыкальная группа MAD MEN обрела сегодня  невероятную популярность не только в родном Алматы. Ребята узнаваемы в других регионах нашей необъятной республики. А отправной точкой стал K-POPSTAR.KZ фестиваль. Именно здесь ребята получили путевку в жизнь и теперь, как говорится, все в их руках. В этом году участников конкурса оценивало очень строгое жюри. В команде  такие мэтры музыки, как Павел Викторович Ли (композитор, продюсер), Акназ Сагындыкова (солистка группы AYUMI), Жанболата Ертаева (победительница шоу «Биле, Казахстан!»), Бедельхан Есболат (певец, композитор, сценарист, танцор) и Александр Сергеевич Пак (заместитель директора Государственного Республиканского Академического Корейского театра музыкальной комедии). 

Их оценки были сегодня для многих исполнителей решающими. Однако главный оценщик происходящего на сцене – все-таки слушатель и зритель. Мы задали несколько вопросов Дане Ким, ярой поклоннице K-pop.

– Если бы вы были членом жюри, по каким критериям выбирался бы победитель?

– Талант должен быть, это однозначно. И талантливых можно разглядеть очень быстро. Однако победитель, помимо этого, должен обладать еще и харизмой. Такой сразу приковывает к себе внимание, он нравится залу, от него невозможно оторвать взгляд. Большую роль играют и сценические костюмы. Иначе говоря, нужен законченный образ на сцене. Ведь, как всем известно, в K-POP культуре очень большое внимание уделяется внешнему виду.

– А лично вы согласны с выбором победителя? Или, будь у вас возможность, вы бы отдали победу другому участнику?

–  Мне очень понравились и другие участники. Ведь в этом году конкурс значительно вырос по качеству и уровень участников соответственно тоже. Но MADNESS достойны своей победы.

 На фестиваль в этот день пришли те, кто с нетерпением ждал ежегодный K-POPSTAR.KZ, а также кто просто проходил мимо, остановился на минутку и уже не смог оторвать взгляд от яркого зрелища. В этом и есть обаяние музыки. Она тебя поглощает всецело, и ты хочешь как можно дольше побыть во власти ее магнетизма.  

Желающих поделиться своими эмоциями было очень много. Так одна их зрительниц фестиваля, Анна Пак рассказала о своих впечатлениях:

– Я вообще-то ехала в Mega, чтобы походить по бутикам, обновить свой летний гардероб. Когда же увидела огромное скопление народа и прислушалась к музыке, я тут же отложила свой поход в магазин и не пожалела об этом.  Еще и подруг позвала. Какие у нас талантливые ребята! Какие голоса! И это у нас в Алматы!  

–  А как же Mega Center?

– Да успеется (смеется). Главное, досмотреть концерт до конца.

Другой поклонник корейской культуры Мадияр Тынгышкалиев сказал:

– Я уже давно являюсь фанатом K-POP культуры. Однако хорошо петь или танцевать не умею. Но наблюдать за подобным зрелищем мне очень нравится. Я  просто с нетерпением ждал K-POPSTAR.KZ и дождался. Получил массу удовольствия. Фестиваль становится все круче. Спасибо организаторам!

– А вы согласны с выбором жюри?

– Несомненно. MADNESS достойны представлять нашу страну на Changwon K-POP World Festival. И будем надеяться, что им удастся выиграть и показать, что и в Казахстане есть достойные представители K-POP культуры.

Несмотря на пасмурную погоду, зрители и не думали расходиться. Они с таким же нетерпением ждали, кто же в этом году получит Гран-при фестиваля и возможность представлять Казахстан в Чханвоне.

В категории вокал тройка лидеров выглядела следующим образом: 1 место –  группа «BubbleGum», 2 место – группа «MSweet», 3 место – группа «Dark Side». В категории танцы места распределились так: 1 место – группа «Troubles», 2 место –  группа «K-5», 3 место – группа «Angry Smile». Помимо этого были также и призы от спонсоров и специальный приз жюри, который завоевала группа «K-5».

До последнего сохранялась интрига, кто же в итоге получит возможность представлять Казахстан на Changwon K-POP World Festival.

И наконец объявили. Гран-при фестиваля завоевала группа «MADNESS».

Участники группы дали нам небольшое интервью.

– Расскажите о своих ощущениях, о фестивале. Каково быть победителями?

– Фестиваль прошел на высоком уровне! На самом деле, это просто непередаваемые эмоции! Очень сильно переживали, волновались, но наш труд оправдался.

– Насколько нам известно, в группу вы собрались относительно недавно. Как и почему это произошло?

– В «MM Entertainment» мы были разбросаны по разным группам, а как только узнали о фестивале, приняли решение объединиться в один коллектив и начали готовиться. И как показывает результат, это был ход конем. 

– Почему выбрали название MADNESS?

–Название говорит само за себя. MADNESS в переводе с английского означает «безумные». Ведь когда мы все вместе, мы представляем собой безумную смесь веселья и экспрессии. 

– Давно ли увлекаетесь K-POP культурой? И танцами вообще?

– Можно сказать, что относительно недавно. Буквально пару лет назад мы для себя открыли как мир танцев, так и K-POP культуру.

– Как приходите к общему пониманию в группе?  

– У нас редко бывают разногласия, но если вдруг они случаются, то идём на уступки друг другу. Находим общий вариант, который нравится всем участникам группы. Банально, но дружба нам помогает двигаться вперед. Без нее побед не будет, мы это знаем наверняка и ценим свои отношения, бережем их.  

– Как можно охарактеризовать ваш стиль?

– На самом деле, мы все еще в поиске своего стиля. Как уже было сказано, группу мы собрали совсем недавно, так что еще не знаем, как она будет выглядеть в дальнейшем. Но знаем точно, это будет что-то уникальное и невероятное.

– Расскажите о своих конкурентах на конкурсе?

– Конкуренция была очень высокая. Все команды, прошедшие в финал, были достойными соперниками. Каждая команда отлично подготовилась к конкурсу.

– Если бы вы не участвовали в конкурсе, то кому бы отдали победу?

– Если бы наша команда по каким-то причинам не участвовала в K-POPSTAR.KZ, то мы бы отдали победу команде Troubles из Бишкека. Девочки невероятно талантливые и выступили на очень высоком уровне. 

– Планируете ли вы участвовать в Chanqwon K-POP World Festival?

– Безусловно! Мы будем неустанно готовиться к Changwon K-POP World Festival, чтобы не ударить в грязь лицом. И надеемся, что в итоге попадем в финал.

– Есть ли у вас кумиры в K-POP культуре?

– Да, это группа «BTS». Для данного фестиваля мы выбрали их композицию. Кстати, BTS одна из самых популярных групп не только в Корее, но и в мире. Она даже попала в книгу рекордов Гиннеса. 

Мы желаем группе MADNESS дальнейших успехов и будем держать кулаки за них на Changwon K-POP World Festival. Хэдлайнерами фестиваля стали прошлогодние победители группа MadMen. На сегодняшний день эти пятеро молодых парней входят в число самых популярных Q-POP исполнителей в Казахстане. Также одну сцену с ними разделили очаровательные девушки из группы Crystalz. Каждый из участников K-POPSTAR.KZ заслуженно получил свой приз и порцию аплодисментов. Но лишь немногие смогли занять призовые места. Мы желаем всем участникам и победителям  конкурса успехов в творчестве, не терять своего энтузиазма и всегда стремиться к победе.  Надеемся, что следующий K-POPSTAR.KZ откроет Казахстану новые таланты.