Численность корейцев за рубежом

Республика Корея с общей численностью населения 48,7 млн чел. (на 2009 г.) имеет почти 7-миллионную зарубежную диаспору за пределами Корейского полуострова[1]. Со второй половины XIX в. и на протяжении всего XX в. корейцы расселялись по всем пяти континентам земного шара. За полтора столетия сформировалась корейская диаспора. Странами с наибольшим проживанием корейцев стали Китай (2,3 млн чел.), США (2,1 млн чел.), Япония (912 тыс. чел.), страны СНГ (537 тыс. чел., из них 153 тыс. чел. – в России). Взаимодействию с диаспорой в стратегиях внешней политики Правительство Республики Кореи придает большое значение.

В Казахстане проживают представители более 120 национальностей, каждая, храня свои обычаи и традиции, вносит свой достойный вклад в развитие нашего суверенного государства. В республике существует своя особенная модель взаимоотношений между всеми ее гражданами, основанная на принципах уважения прав и свобод человека, укрепления межнационального согласия и взаимного сотрудничества. Еще Иоанн Павел II во время своего исторического визита в нашу страну назвал Казахстан «примером гармонии между мужчинами и женщинами разных наций и вероисповеданий». Свой вклад в развитие экономики Казахстана вносит и корейская диаспора. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что «за годы проживания в Казахстане, корейцы не только не превратились в пыль истории, не ассимилировались, но и, сохранив, во многом даже обогатив свои национальные обычаи и традиции, внесли и вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики». В Казахстане проживает более 100 тысяч корейцев, что ставит их по численности на 8-е место. Они называют себя «коресарам» и имеют репутацию одной из наиболее трудолюбивых и уважаемых национальных диаспор нашей страны. Корейская диаспора Казахстана, также как и все, пережила трудности, возникшие после развала бывшего Советского Союза, активно участвовала в каждом этапе становления государства. В Казахстане рождается уже четвертое поколение потомков дальневосточных корейцев. 3 июня 1990 года в Алматы  была основана Ассоциация корейцев Казахстана (АКК), которая вносит большой вклад в сохранение культурного наследия корейской диаспоры республики.

Корейская диаспора в Китае (2,3 млн чел.). Миграция корейцев в Китай началась в 1860-е гг. из-за дефицита земли – обедневшие крестьяне из северо-восточных районов Кореи переходили границу, селились в Южной Маньчжурии и занимались рисоводством.

Корейская диаспора в США (2,1 млн чел.). Миграция корейцев в США началась в 1900-е гг. и была инициирована гавайскими плантаторами, которые нанимали корейцев для работы в поле. В 1950-е гг. в США начали эмигрировать корейские жены американских солдат, принимавших участие в военном конфликте 1950-1953 гг., который закончился разделением Кореи.

Корейская диаспора в Японии (912 тыс. чел.). Переселение корейцев в Японию связано, прежде всего, с аннексией Кореи в 1910 г. и насильственной отправкой корейской рабочей силы в Японию. Многие корейцы Японии до сих пор сохранили корейское гражданство, несмотря на то, что продолжительность их пребывания в стране превысила 90 лет, и 90 % из них были рождены в Японии.

Корейская диаспора России – 153 тыс. чел. (537 тыс. чел. в странах СНГ). Миграция корейцев на российскую территорию Дальнего Востока началась в 1860-е гг. Ее участниками стали сельские жители приграничных районов, переживавшие из-за неурожаев экономические трудности [3]. За долгую историю проживания в российских пределах корейцы прошли этап компактного расселения на Дальнем Востоке, депортацию в советское время в Среднюю Азию и Казахстан, расселение по всей территории России.